Growers in the champagne industry: State of play, evolutions, and economic issues
Le vigneron champenois dans sa filière. État des lieux, évolutions et enjeux économiques
Résumé
Despite outstanding economic performances in the past, the champagne industry has not benefited from the dynamism of the sparkling wine market over the last ten years. In a much tougher competitive context, champagne sales have been slowing down in volume, and the growers are those most impacted by this situation. Their economic profitability is threatened by the slowdown in sales downstream in the industry, but also by a decrease in their operating margin due to the combination of lower yields at harvest and a growing capital intensity in the sector resulting from large increases in land prices and inventory value. This new situation implies a necessary evolution of their economic model.
Malgré des performances économiques passées hors normes, la filière champagne n’a pas profité du dynamisme du marché des vins effervescents de ces dix dernières années. Dans un contexte concurrentiel qui s’est fortement durci, les expéditions de champagne en volume ne progressent plus et les vignerons sont les plus touchés par cette situation. La rentabilité économique de ces derniers est menacée à la fois par le ralentissement de leurs expéditions en aval de la filière, mais également par une diminution de leurs marges d’exploitation du fait de la baisse des rendements à la vendange et, enfin, par l’intensité capitalistique croissante du secteur due à la forte hausse du prix du foncier et de la valeur des stocks. Cette situation nouvelle pose la question de l’évolution de leur modèle économique.
Fichier principal
ER_Faits et chiffres_final SANS suivi des modifications.pdf (465 Ko)
Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)