index - Montpellier Interdisciplinary center on Sustainable Agri-food systems Accéder directement au contenu

Bienvenue dans la collection HAL - UMR MoISA

L'UMR MoISA est une unité pluridisciplinaire sur les systèmes agri-alimentaires mariant sciences sociales et nutrition publique placée sous la tutelle de 5 organismes de recherche : le CIRAD, INRAE, Institut Agro Montpellier, le CIHEAM-IAMM et l'IRD (à partir de 2021).

Les travaux conduits par les chercheurs et enseignants-chercheurs de l'UMR MoISA ont pour objectif de contribuer à des transitions vers des systèmes agri-alimentaires plus durables, assurant plus particulièrement la sécurité alimentaire et nutritionnelle des plus vulnérables, l'équité dans les filières et la préservation de l'environnement.

Pour en savoir plus sur nos recherches, voir le site web de l'UMR MoISA.

Cette collection HAL regroupe la production des auteurs INRAE, Institut Agro Montpellier, IRD, CIHEAM-IAMM de l'UMR et une partie seulement des travaux des agents du CIRAD. L'intégralité des publications des chercheurs du CIRAD de l'UMR est disponible sur l'archive ouverte Agritrop.

Dernières publications en texte intégral

 

Références

2 852

Texte intégral

1 470

Open Access

37 %

Mots-clés

Politique agricole Algeria FILIERE Wine IAA France Marketing Environnement Alimentation Changement climatique Agriculture biologique International trade Africa Gouvernance Pesticides ALGERIA HISTOIRE Vin INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE Alimentation humaine Durabilité MEDITERRANEAN REGION Commerce international Algérie Food system Comportement alimentaire Sustainable development Food Équidé QUALITY Production et marchés Alimentation durable Prospective Climate change Environment SUSTAINABLE DEVELOPMENT Food security Enterprise strategy ORGANISATION COMMUNE DES MARCHES MAROC REGION MEDITERRANEENNE Food safety METHODOLOGIE Diet Innovation Stratégie de l'entreprise Développement durable Nutrition ALIMENTATION DURABLE Certification Loisir équestre Cheval ETHIQUE Sustainability Environmental impact Performance Food systems Business models Children Bioeconomy Afrique Horse Organic farming Vietnam Viticulture SECURITE ALIMENTAIRE Food consumption Environnement espace et société Qualité nutritionnelle PAYS MEDITERRANEENS Comportement des consommateurs FINANCE Consommation distribution et transformation Consommation alimentaire Tunisia FRANCE Human feeding Europe MOROCCO Espace et société Territoire Nutritional quality Food waste FOOD CONSUMPTION Système alimentaire FOOD SECURITY Governance Business model Distribution et transformation Gaspillage alimentaire PAYS EN DEVELOPPEMENT Sécurité alimentaire Consommation New technology Circular economy Agriculture These ALGERIE GOUVERNANCE TUNISIE

Carte des Collaborations