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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 094
Texte intégral
501
Open Access
39 %
Mots-clés
Oenologie
Qualité organoleptique
Sourdough
Nitrogen
Mass spectrum analysis
Yeasts
Grapevine
Moût
Grapes
Anthocyane
Aroma
Baie de raisin
Levure
Protéine
Antioxidant activity
BIOCHIMIE
Brewer s
Arôme
Mass spectrometry
POLYPHENOL
Oxidation
Vin blanc
Flavonoid
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Oxygène
Polysaccharides
Red wine
White wine
Sparkling wine
Diversity
Astringency
ANTHOCYANIN
Biosynthesis
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Cinétique de fermentation
Terroir
Proanthocyanidine
WINE
GRAPEVINE
Fermentation alcoolique
AROMA
Wine yeast
Métabolisme
Phenolic compounds
Chemometrics
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Fermentation
Color
Température
Proanthocyanidins
Polyphenol
Protein
Vitis vinifera
Saccharomyces cerevisiae
Tanin
Polyphénol
ALCOHOLIC FERMENTATION
Aroma compounds
Enzyme
YEAST
CHIMIE ANALYTIQUE
Azote
Lactic acid bacteria
GRAPE
Metabolism
Adaptation
Microbiologie
Phenolic compound
POLYSACCHARIDE
Analyse sensorielle
Wine
Vin rouge
Oxygen
Cyanin
Yeast
Genome
Tannins
Polysaccharide
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Spectrométrie de masse
GENIE DES PROCEDES
Oligosaccharides
Rose wine
Sensory analysis
Vin
Grape
Raisin
Vinification
Anthocyanins
Wine fermentation
Vigne
Oligosaccharide
Alcoholic fermentation
Polyphenols
Astringence
TANNIN
Tannin
Flavanol
Proanthocyanidin
Composé phénolique