Impact de la source énergétique alimentaire sur les métabolites digestifs microbiens chez le poulet - Université de Nantes Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2015

Impact de la source énergétique alimentaire sur les métabolites digestifs microbiens chez le poulet

Résumé

The increasing use of unconventional feedstuffs in broi ler's diets, resulting in the substitution of starch by lipids as the main energy source, could influence the functionality oftheir digestive microbiota. To evaluate this effect, chicken divergently selected on their fatness (Fat or Lean) were fed isoenergetic, isoproteic diets with high (8 %) or low (2 %) lipid content from 22 to 63 days of age. At 63 days, birds were slaughtered and digestive metabolites in the small intestine (jejunum) and the caeca were studied by proton NMR ('H). The number of metabolites detected and identified in the two digestive segments was higher in the caeca compared to the small intestine ( 41 instead of 29). Among metabolites th at might originate from microbiota, sorne compounds were found in the two segments such as short chain fatty acids (SCFA), two organic acids, a secondary amine and an ami no ac id derivative. Severa) metabolites were found only in the caeca, as different SCF A, a derivative of SCFA, a dicarboxylic acid, ketoacids, a tertiary amine, the pyrimidine derivative, monosacharides and an amino acid. The difference is likely due to the higher microbial diversity in the caeca compared to jejunum. Multivariate statistical analysis of the data highlighted a high inter-individual variability, and a difference in the j ejunum between dietary treatments due to severa) metabolites, whose one may come from bacteria.
L'utilisation croissante de matières premières non conventionnelles dans les aliments destinés aux volailles, entraînant la substitution de l'amidon par des lipides comme source énergétique, pourrait influencer la fonctionnalité du microbiote digestif des poulets de chair. Pour évaluer cet effet, des poulets sélectionnés de manière divergente sur leur engraissement (maigres ou gras) ont été alimentés de 22 à 63 jours avec des régimes isoénergétiques et isoprotéiques présentant des teneurs en lipides élevées (8%, HL) ou faibles (2%, BL) mais des rapports identiques en type d'acides gras. A l'abattage à 63 jours, les métabolites digestifs de l' intestin grêle et des caeca ont été étudiés par RMN du proton ('H). Les métabolites détectés et identifiés sont présents en plus grand nombre dans les caeca (41) par rapport à l' intestin grêle (29). Parmi les métabolites pouvant provenir du microbiote, certains sont présents dans les 2 segments comme certains acides gras à chaine courte (AGCC), deux acides organiques, une amine secondaire et un dérivé d'acide aminé. Plusieurs métabolites ne sont détectés que dans les caeca, comme certains AGCC, un dérivé d'AGCC, un acide dicarboxylique, des a-cétoacides, une amine tertiaire, une base pyrimidique, des monosacharides et un acide aminé. Cette différence est probablement liée à la diversité plus importante du microbiote dans les caeca par rapport au jéjunum. L' analyse statistique multivariée des données a révélé une forte variabilité inter-individuelle et a mis en évidence une différence dans le jéjunum entre les deux régimes due à plusieurs métabolites, dont l'un deux pourrait être d'origine microbienne.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-01210972 , version 1 (03-10-2022)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01210972 , version 1
  • PRODINRA : 305376

Citer

Irène Gabriel, Julie Lalande, Illa Téa, Florence Gondret, Sandrine Lagarrigue, et al.. Impact de la source énergétique alimentaire sur les métabolites digestifs microbiens chez le poulet. 11ème Journées de la Recherche Avicole et Palmipèdes à Foie Gras, Mar 2015, Tours, France. ⟨hal-01210972⟩
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