Les relations commerciales agroalimentaires de la Russie avec l’Union européenne, l’embargo russe et les productions animales - Université de Reims Champagne-Ardenne Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2018

Les relations commerciales agroalimentaires de la Russie avec l’Union européenne, l’embargo russe et les productions animales

Résumé

Russia has been for many years an important outlet for the European Union (EU) in the agrifood sector. Following the break-up of the Union of Soviet Socialist Republics (USSR) in 1991, Russian agriculture, which until then had been dominated by sovkhozes and kolkhozes, had suffered a drastic fall in domestic production, in particular in animal production. Over the past fifteen years, and due to a policy encouraging investment in agriculture, especially in agro-industrial complexes where the integration model prevails, agricultural production progressed rapidly, at least in certain sectors, including cereals, poultry meat and pork. This development of domestic supply and the diversification of supplier countries (including the United States, Brazil, etc.) had, even before the embargo imposed since August 2014, led to a substantial loss of European exports to Russia. Since the embargo was effective, Russia is no longer a privileged partner for European animal productions. Thanks to the growth of imports in several Asian countries, especially in China, several European animal sectors have nevertheless managed, despite the closure of the Russian market, to increase their exports. This paper deals, first of all, with the main stages of the Russian agricultural and trade policy, the development of agricultural production in this country, and the implementation of the embargo. Using customs statistics data (from BACI and COMEXT databases) over the period 2000 to 2016, it then discusses the evolution of trade flows following the implementation of the embargo, with particular emphasis on Russia's bilateral relations with the EU in four animal sectors: milk and milk products, beef and veal, poultry meat, and pork.
La Russie fut pendant de nombreuses années un débouché important de l’Union européenne (UE) dans le domaine agroalimentaire. A la suite de l’éclatement de l’Union des Républiques Socialistes et Soviétiques (URSS) en 1991, l’agriculture russe jusqu’alors dominée par des sovkhozes et des kolkhozes, a en effet subi une baisse drastique de sa production intérieure, notamment en productions animales. Depuis une quinzaine d’années, et moyennant une politique favorable à l’investissement en agriculture, surtout dans des complexes agroindustriels où le modèle de l’intégration prévaut, la production agricole progresse rapidement, du moins dans certaines filières dont celles des céréales, de la viande de volailles et de la viande porcine. Ce développement de l’offre intérieure et la diversification des pays fournisseurs (dont les Etats-Unis, le Brésil, etc.) ont, avant même l’embargo appliqué depuis août 2014, entraîné une perte substantielle des exportations européennes vers la Russie. L’embargo ayant été efficace, la Russie ne constitue plus un partenaire privilégié pour les productions animales européennes. Grâce à la croissance des importations dans plusieurs pays asiatiques, surtout vers la Chine, plusieurs filières animales européennes sont néanmoins parvenues, en dépit de la fermeture de ce marché, à augmenter leurs exportations. Ce papier traite, tout d’abord, des principales étapes de la politique agricole et commerciale russe, du développement des productions agricoles dans ce pays et des conditions de la mise en oeuvre de l’embargo. Moyennant la valorisation des données statistiques des douanes (bases de données BACI et COMEXT) sur la période 2000 à 2016, il discute ensuite de l’évolution des courants d’échanges consécutive à la mise en oeuvre de l’embargo, en insistant surtout sur la relation bilatérale de la Russie avec l’UE pour quatre filières animales : le lait et les produits laitiers, la viande bovine, la viande de volailles et la viande porcine.
Fichier principal
Vignette du fichier
wp18-06.pdf (1.24 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt
Loading...

Dates et versions

hal-01879041 , version 1 (21-09-2018)

Identifiants

  • HAL Id : hal-01879041 , version 1
  • PRODINRA : 444753

Citer

Vincent Chatellier, Thierry Pouch, Cecile Le Roy, Quentin Mathieu. Les relations commerciales agroalimentaires de la Russie avec l’Union européenne, l’embargo russe et les productions animales. [Travaux universitaires] Inconnu. 2018, 46 p. ⟨hal-01879041⟩
87 Consultations
404 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More