Allégories du fromage au Grand Siècle - Université de Reims Champagne-Ardenne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Dix-septième siècle Année : 2002

Allégories du fromage au Grand Siècle

Résumé

Certains mets, plus que d’autres, sans doute, furent assez féconds pour donner naissance à des mythes, pour nourrir la pensée symbolique et transmettre une histoire sur l’homme. Parmi eux, certainement, le fromage. Dès l’Antiquité, il intéresse les philosophes et les médecins ; il donne lieu à des traités, à des commentaires. Au XVIIe siècle, son champ s’élargit : poètes et religieux glosent sur la mouvance de ses formes, sur l’étrangeté de sa fabrique et l’agressivité de son odeur. Entre répulsion et attrait, fortune et infortune, se profile alors, sans doute, dans un imaginaire mêlé, les liens conflictuels que l’esprit classique entretient avec la matière et le vivant.
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Bernard Teyssandier. Allégories du fromage au Grand Siècle. Dix-septième siècle, 2002, Le siècle de Vatel, 217 (4), pp.595-620. ⟨10.3917/dss.024.0595⟩. ⟨hal-02076313⟩
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