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Directions of work or proceedings

Vin et altérité : Le vin à l’épreuve des sciences humaines

Résumé : Reflet d'un terroir et d’un paysage, emblème d’une région, d’une nation ou d’une civilisation, le vin facilite aussi le rapprochement entre des dimensions culturelles que nous sommes habitués à distinguer dans nos représentations ordinaires (humain/divin, humain/animal, noble/vulgaire, beau/monstrueux, naturel/artificiel). Il est ainsi vecteur d’altérité, il invite à aller vers l’autre, à modifier ou altérer sa vision du monde, à franchir non seulement les frontières régionales et nationales, mais également le seuil séparant le profane du sacré. Pour tenter de démêler l’écheveau des multiples affinités entre vin et altérité, il était donc indispensable d’associer les réflexions de professionnels spécialistes du monde du vin à celles de chercheurs issus de nombreux secteurs des sciences humaines, de l’histoire à l’économie en passant par la linguistique, la sémiotique, les sciences de l’information et de la communication ou encore la critique littéraire.
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https://hal.univ-reims.fr/hal-02547317
Contributor : Bu De Reims Champagne-Ardenne <>
Submitted on : Sunday, April 19, 2020 - 8:52:07 PM
Last modification on : Thursday, July 9, 2020 - 7:38:26 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02547317, version 1

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Citation

Augustin Voegele, Sonia Goldblum, Thomas Nicklas, Frédérique Toudoire-Surlapierre, Michel Faure. Vin et altérité : Le vin à l’épreuve des sciences humaines. Augustin Voegele; Sonia Goldblum; Thomas Nicklas; Frédérique Toudoire-Surlapierre; Michel Faure. Vin et altérité, Oct 2018, Mulhouse, France. ÉPURE - Éditions et Presses universitaires de Reims, 250 p., 2020, 9782374960791. ⟨hal-02547317⟩

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