Théories et imaginaire de la digestion dans l’Antiquité - Université de Reims Champagne-Ardenne Access content directly
Book Sections Year : 2021

Théories et imaginaire de la digestion dans l’Antiquité

Abstract

Pour décrire les processus digestifs, les Anciens ont eu recours à l’analogie : ce qu’ils pouvaient observer, le visible, leur a servi pour expliquer les fonctionnements invisibles de l’organisme. Pour ce qui est de la transformation des aliments dans le ventre, ils ont laissé une doxographie toute faite des différentes théories de la digestion. Cette doxographie, qui se trouve sous plusieurs formes et avec des variantes dans les textes grecs et latins, fait l’objet de cette étude. Il s'agit ici de faire parler ces textes souvent cités pour explorer les imaginaires de la digestion dans l’Antiquité.
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Antoine Pietrobelli. Théories et imaginaire de la digestion dans l’Antiquité. Franck Collard et Évelyne Samama (dir.). Histoire du ventre : entrailles, tripes et boyaux : Antiquité, Moyen Âge, Époque moderne : [actes des 9e Rencontres d'histoire de la médecine, des pratiques et des représentations médicales, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, Université de Paris-Nanterre et l'Institut d'Études avancées de Paris, 10 au 12 mars 2021], L'Harmattan, pp.31-43, 2021, 978-2-343-24686-4. ⟨hal-03468820⟩
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