Le vin de Champagne pendant l'Empire - Université de Reims Champagne-Ardenne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Histoire des sciences médicales Année : 2014

Le vin de Champagne pendant l'Empire

Résumé

After the revolutionary upheavals (dispersal of the big properties of privileged persons and abolition of many rights) and a fold on the local market, the vine growing in Champagne found a new balance due to good grape harvests between 1804 and 1814 and due to the territorial expansion. Without supplanting the red wines, the sparkling white wines conquered a new foreign clientele. After the fall of the Eagle the traders rushed to the new markets offered by peace.
Après les bouleversements révolutionnaires (dispersion des grandes propriétés des privilégiés et abolition de nombreux droits) et un repli sur le marché local, la viticulture champenoise a trouvé un nouvel équilibre grâce à de bonnes vendanges entre 1804 et 1814 et à l’expansion territoriale. Sans supplanter les vins rouges, les blancs mousseux ont conquis une nouvelle clientèle étrangère. À la chute de l’Aigle les négociants se sont précipités vers les nouveaux marchés offerts par la paix.
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Dates et versions

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Licence

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Identifiants

  • HAL Id : hal-04181786 , version 1

Citer

Patrick Demouy. Le vin de Champagne pendant l'Empire. Histoire des sciences médicales, 2014, 48 (3), pp.297-300. ⟨hal-04181786⟩
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