De la vigne en Champagne au vin de Champagne - Université de Reims Champagne-Ardenne Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2013

De la vigne en Champagne au vin de Champagne

Patrick Demouy
Morell Marie-Hélène
  • Fonction : Directeur de publication
  • PersonId : 1286645

Résumé

La plupart des ouvrages publiés sur le vin de Champagne commencent avec l'effervescence. Or, l'implantation de la vigne dans la région remonte à l'époque romaine et les grands domaines ecclésiastiques du Moyen Âge ont façonné un paysage dont nous sommes les héritiers. La place du vin dans la sociabilité, les rites qui accompagnent l'ouverture de la bouteille, les images et les valeurs qui lui sont attribuées, remontent à l'époque moderne. Historiens, archéologues, géologues, géographes, botanistes, sociologues, architectes et représentant de la profession se sont retrouvés dans un colloque qui avait pour objectif la longue durée. Les textes rassemblés ici marquent le renouveau des études vitivinicoles en Champagne, sous le sceau de la pluridisciplinarité. (4e de couv.)

Domaines

Histoire
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-04215179 , version 1 (22-09-2023)

Identifiants

  • HAL Id : hal-04215179 , version 1

Citer

Patrick Demouy, Morell Marie-Hélène (Dir.). De la vigne en Champagne au vin de Champagne : de l'âge du Bronze à l'âge industriel. Éditions universitaires de Dijon, 238 p., 2013, (Histoires, ISSN 2269-8000), 978-2-36441-072-5. ⟨hal-04215179⟩
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