Reformulation des produits alimentaires : des effets mitigés sur les apports en sel et acides gras saturés en France
Résumé
Afin de répondre aux enjeux de santé liés à l’alimentation, les pouvoirs publics français encouragent les industriels et les distributeurs à améliorer la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire par la reformulation des produits. Il s’agit ainsi principalement de réduire les teneurs en sel, sucres et acides gras saturés des produits transformés. Dans cette perspective, nous analysons les reformulations opérées dans quatre catégories de produits, en décomposant la variation des apports nutritionnels des consommateurs entre deux dates, en quatre effets : du côté de l’offre, les changements attribuables directement aux reformulations réalisées, ainsi que les impacts induits par le renouvellement des produits, qu’il s’agisse du retrait d’anciens produits ou du lancement de nouveaux produits ; du côté de la les reformulations opérées dans quatre catégories de produits, en décomposant la variation des apports nutritionnels des consommateurs entre deux dates, en quatre effets : du côté de l’offre, les changements attribuables directement aux reformulations réalisées, ainsi que les impacts induits par le renouvellement des produits, qu’il s’agisse du retrait d’anciens produits ou du lancement de nouveaux produits ; du côté de la demande, la modification des comportements d’achats en termes de types de produits et de quantités achetés. Nous menons cette analyse en population générale, puis en distinguant les consommateurs selon leur revenu et leur âge..
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