La grande cuisine et ses processus de sélection - Université de Reims Champagne-Ardenne Access content directly
Books Year : 2018

La grande cuisine et ses processus de sélection

Abstract

Qu’est-ce qu’un grand cuisinier ? Derrière cette interrogation se profile un problème nodal pour la science économique contemporaine : la détermination de la notion de qualité. Pour être un grand cuisinier, il ne suffit pas de produire des prestations d’un niveau qualitatif élevé. Il faut également être sélectionné. Aussi, pour éclairer le concept de grand cuisinier, il convient de définir la nature du bien "gastronomie", d’identifier le ou les sélectionneurs, d’établir les règles de sélection, de reconstituer le processus, etc. En fin de compte, il est indispensable de construire théoriquement le marché de la grande cuisine. La démarche de cet ouvrage s’articule autour de deux préoccupations majeures : d’une part, spécifier la nature du bien "gastronomie" et par là-même des principes présidant à la détermination de sa qualité ; et d’autre part, mettre en évidence les processus de sélection existant en gastronomie.
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Dates and versions

hal-02114095 , version 1 (29-04-2019)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02114095 , version 1

Cite

Véronique Noblot Chossat. La grande cuisine et ses processus de sélection. L'Harmattan, 312 p., 2018, Questions alimentaires et gastronomiques, ISSN 2273-497X, Kilien Stengel, 978-2-343-16248-5. ⟨hal-02114095⟩
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