Skip to Main content Skip to Navigation
Journal articles

Chimie du végétal et produits innovants à forte valeur ajoutée

Abstract : Ces vingt-cinq dernières années ont vu émerger la possibilité d’une société reposant sur un apport carboné biosourcé en remplacement du carbone fossile, transition souvent appelée à tort « société décarbonée ». Le territoire champardennais, terre agricole, s’est engagé dès les années 1990 dans une démarche de bioraffinerie durable en associant recherche académique et acteurs économiques et politiques. C’est dans ce contexte que s’est développée une recherche en chimie du végétal tournée vers les secteurs à moyenne ou haute valeur ajoutée en visant des produits de spécialité ou des actifs originaux et performants dans des domaines aussi variés que les matériaux, la chimie fine, l’environnement, l’agrochimie, la santé ou la cosmétique.
Document type :
Journal articles
Complete list of metadatas

https://hal.univ-reims.fr/hal-02266305
Contributor : Norbert Hoffmann <>
Submitted on : Tuesday, August 13, 2019 - 8:52:09 PM
Last modification on : Thursday, July 16, 2020 - 1:46:03 PM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02266305, version 1

Collections

Citation

Abdulmagid Alabdul-Magid, Christophe Bliard, Stéphanie Boudesocque, Sandrine Bouquillon, Xavier Coqueret, et al.. Chimie du végétal et produits innovants à forte valeur ajoutée. L'Actualité Chimique, Société chimique de France, 2018, 427-428, pp.25-33. ⟨hal-02266305⟩

Share

Metrics

Record views

144