Chimie du végétal et produits innovants à forte valeur ajoutée - Université de Reims Champagne-Ardenne Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue L'Actualité Chimique Année : 2018

Chimie du végétal et produits innovants à forte valeur ajoutée

Résumé

Ces vingt-cinq dernières années ont vu émerger la possibilité d’une société reposant sur un apport carboné biosourcé en remplacement du carbone fossile, transition souvent appelée à tort « société décarbonée ». Le territoire champardennais, terre agricole, s’est engagé dès les années 1990 dans une démarche de bioraffinerie durable en associant recherche académique et acteurs économiques et politiques. C’est dans ce contexte que s’est développée une recherche en chimie du végétal tournée vers les secteurs à moyenne ou haute valeur ajoutée en visant des produits de spécialité ou des actifs originaux et performants dans des domaines aussi variés que les matériaux, la chimie fine, l’environnement, l’agrochimie, la santé ou la cosmétique.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02266305 , version 1 (13-08-2019)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02266305 , version 1

Citer

Abdulmagid Alabdul-Magid, Christophe Bliard, Stéphanie Boudesocque, Sandrine Bouquillon, Xavier Coqueret, et al.. Chimie du végétal et produits innovants à forte valeur ajoutée. L'Actualité Chimique, 2018, 427-428, pp.25-33. ⟨hal-02266305⟩
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